МНЕНИЕ ЖЮРИ О ПРАЗДНИКЕ ПЕСНИ: ЕЩЕ НЕ ЕВРОВИДЕНИЕ
СТАТЬИ

МНЕНИЕ ЖЮРИ О ПРАЗДНИКЕ ПЕСНИ: ЕЩЕ НЕ ЕВРОВИДЕНИЕ

Праздник песни 2018 доказал, что студенты Политеха, несмотря на техническую составляющую, не только физики, но и те еще лирики. Самые сладкоголосые студенты и студентки БНТУ выступали вчера сольно и парами, пели на самых разных языках от привычных русского и белорусского до французского и иврита, старались поразить сценическим оформлением, игрой света и многим другим. Жюри или, как модно говорят в этом году ведущие, «менторы» поделились своими впечатлениями после заключительного конкурсного дня.

Как вам сегодняшний день?

«Мне очень понравилось! На протяжении всего концерта меня не покидало чувство восторга и гордости за нашу молодежь. Поездив по миру, познакомившись с разными культурами, хочу отметить, что мы очень быстро развиваемся, и я очень рада тому, что у нашей молодежи появилась свобода действий, свобода творчества. Это, конечно, впечатляет.

Также я обратила внимание на высокий профессионализм визиток многих команд. Я слежу за тем, что происходит в кинематографе и создании видеоклипов ввиду своей профессии, поэтому мне было приятно увидеть различные визуальные приемы, которые использовались в видео факультетов. Особенно мне понравился архитектурный. Это было очень тонко, красиво и чуть-чуть опасно, я уловила этот характер и подтекст, меня зацепило».

Певица, заслуженная артистка Республики Беларусь, представительница Беларуси на конкурсе песни Евровидение 2013

Алёна Ланская

«Впечатления очень хорошие. Я не первый раз на дне вокала фестиваля «Весна БНТУ» и хочу сказать, что все сегодняшние выступления были на высоком уровне. Жюри будет очень тяжело сейчас выбрать. Как мне нравится говорить, победителя определит фотофиниш. Понравилось все: от визиток до самого уникального материала песен, хотя иногда мне казалось, что это не конкурс песни, а конкурс певцов, вокалистов. Многие брали «голосовые» песни, чтобы продемонстрировать свои вокальные способности, что порадовало и внесло дух соревнования».

Белорусский композитор и исполнитель, доцент кафедры искусства эстрады Белорусского государственного университета культуры и искусств.

Олег Елисеенков

Что понравилось больше всего? Над чем еще стоит поработать студентам БНТУ, если говорить о вокале?

«Я думаю, что сегодня все члены жюри испытали огромное количество эмоций. С каждым номером мы окунались в какие-то новые состояния: ванны горели, корабли плыли, волны бушевали, присутствовала даже космическая обстановка. Мне очень понравилось разнообразие жанров и хороший вкус наших ребят: и поп-рок, и метал, и фольклор, и романсы. А также порадовали две замечательные

композиции из недавно вышедшего в белорусский прокат мюзикла «Величайший шоумен». И как артисту белоруской эстрады, мне было очень приятно услышать прекрасный музыкальный материал белорусских песен.

Особый респект хочу еще сказать отличной технической базе, которая дает вам возможность проявлять все свои таланты. Не у каждого артиста белорусской эстрады и вообще шоу-бизнеса в целом есть такие возможности для выражения каких-то своих идей и самых смелых в том числе, какие есть у вас».

Певица, заслуженная артистка Республики Беларусь, представительница Беларуси на конкурсе песни Евровидение 2013

Алёна Ланская

 

«Очень понравилось разнообразие репертуара. Хочу отметить ПСФ, который исполнил песню на белорусском языке в совокупности с красивым оформлением сцены лодкой. Я считаю, что спеть национальную песню более ответственно, от того, может быть, сложнее. Сейчас все стараются петь на европейский манер, а как подать нашу национальную песню, знают не все, не все понимают, и, может быть, многие боятся. И ПСФ очень удачно это сделал. Это более ценно, чем удачно спеть раскрученный западный хит.

Конечно, я также неравнодушен к архитектурному факультету. Архитектура снова представила замечательный номер с песней на иврите, который мне очень понравился. И еще мне запомнился самый первый номер. Выступление ФТК порадовало своим позитивным настроением. Замечательный пример номера, где не только вокалист, но и сопутствующие артисты произвели огромное впечатление на зал.

Хочу поздравить всех участников с праздником и пожелать удачи в творчестве!»

Белорусский композитор и исполнитель, доцент кафедры искусства эстрады Белорусского государственного университета культуры и искусств.

Олег Елисеенков

Сколько еще нужно работать БНТУ над собой, чтобы полным составом пройти на национальный отбор «Евровидения?»

«Знаете, мне кажется, «Весна БНТУ» как маленькая репетиционная база, у вас здесь есть все, чтобы нарастить опыт, а потом пойти вперед и спокойно подавать заявку на конкурс «Евровидение». Самое главное, чтобы вы делали то, что хотите увидеть, и грамотно умели донести свою идею. А все остальное приложится, так как у вас есть все условия для этого».

Певица, заслуженная артистка Республики Беларусь, представительница Беларуси на конкурсе песни Евровидение 2013

Алёна Ланская

ТЕКСТ: Софья Метельская

comments powered by HyperComments
24.04.2018