«КТО ХОЧЕТ СТАТЬ МИЛЛИОНЕРОМ» ИЛИ STARTUP ПО БЕЛОРУССКИ
СТАТЬИ

«КТО ХОЧЕТ СТАТЬ МИЛЛИОНЕРОМ» ИЛИ STARTUP ПО БЕЛОРУССКИ

Кто здесь изобретет следующий Viber ? Кто создаст новый Facebook ? Кто из вас станет следующим миллионером?  —  приветственное слово Труди Норрис, Генерального управляющего Microsoft по работе с государственными секторами Центральной и Восточной Европы, задает тон участникам.  Так воодушевляюще начался Национальный финал международного технологического конкурса Imagine Cup, прошедшего 18 апреля на территории бизнес-инкубатора Парка высоких технологий.

Свои проекты презентовали 9 команд – молодые ребята боролись за выход в региональный полуфинал конкурса и возможность представлять свои работы с Сиэтле, США  летом на Международном финале Imagine Cup 2016 и получить приз в размере $50.000 на развитие своей идеи.

lovуу (39 of 89)

Компетентное жюри в лице главы представительства Microsoft в Беларуси Антона Мякишева, замначальника отдела поддержки инновационного предпринимательства администрации ПВТ Юрия Войтукевича и соучредителя бизнес-клуба IMAGURU Анастасии Хоменковой, не смотря на волнение участников, недостаточный опыт публичных выступлений и технические заминки ( злосчастный кликер подвел не одну команду) , смогло по достоинству оценить представленные идеи .

Открывала конкурсный день и номинацию «Игры» команда , разработавшая игру Age of Adventure – приключенческую аркаду с элементами квэста. Проект был принят жюри тепло ( отметили собственный движок как значительное достижение участников) , но с некоторыми замечаниями к презентации и предложением обдумать развитие проекта. Для этой номинации интрига не удалась – хорошей работе команды помогло победить еще и отсутствие конкурентов.

После номинации « Игры» наступила очередь « Социальных проектов» и «Инноваций».

Команда с говорящим названием « Патриот» представила проект международной интернет-платформы развития городов CityUp , которая помогла бы развитию туризма и привлечению инвестиций в малые города Беларуси и не только.

Решение городских проблем решили затронуть еще одни участники – создали локальную социальную сеть Onas.by , где на карте сознательный гражданин может отметить городскую проблему, а другие горожане на форуме могут повлиять на ее решение. А если вашей проблемой будет свободный вечер ,то  тут вам тоже помогут – предложат варианты досуга и даже скидки.

lovуу (37 of 89)

Студент БНТУ со свои соавтором предложили новую социальную сеть для знакомств « без лишних слов».  Проект « NearMe» чем-то напоминает Tinder , но имеет свою « фишку» — пользователь указывает свое желание ( сходить в кино, скажем) и находит того, кто это  желание исполнит. Презентация, как и сам проект нашли отклик в сердцах присутствующих в зале.

Проект «Ralin» представила команда, заботящаяся об автомобилистах – они разработали комплексную программу с помощью которой можно не только переключать музыку и делать вызовы, но и удаленно следить за состоянием своей машины.

Заботу к офисным работникам и активным пользователям ПК проявили ребята, разработавшие приложение, для упрощения передачи информации между пользователями.

Самым «осязаемым» был проект команды Sence Drive —  роботизированная рука на колесной базе, управляемая жестами. На роботе-аватаре установлена камера, изображение с которой вы можете видеть в очках виртуальной реальности.   Машущий тебе с ответ аватар как будто говорит ; « Будущее уже наступило».

Достойных проектов было предостаточно, но особенно отметили сайт artcenter.by . Зайдя на этот сайт пользователь может как разместить свои работы в каталог, так и выбрать  картину, заказать ее доставку на дом. Автор проекта удостоился премии в номинации « Социальный проект».

lovуу (25 of 89)

Победителем же в номинации « Инновации» стал бот-финансовый помощник, разработанный командой Alta . Он в силах помочь вам подобрать выгодные условия кредита, подсказать где лучший курс валют и  объяснить непонятный банковский термин.

Остается гордиться светлыми умами  и желать победителям удачи на следующем этапе .

Текст: Александра Мурзовская

Фото : Дмитрий Бохан

 

comments powered by HyperComments
29.04.2016