КАК МОГЛИ БЫ ВЫГЛЯДЕТЬ СТУДГОРОДОК БГУ И 15-й КОРПУС БНТУ
СТАТЬИ

КАК МОГЛИ БЫ ВЫГЛЯДЕТЬ СТУДГОРОДОК БГУ И 15-й КОРПУС БНТУ

 

Сегодня главный корпус БГУ смотрит на дом правительства, а , 15 корпус БНТУ одиноко стоит на восточном въезде в Минск. И вроде все привыкли к тому, что так и есть, но ведь могло быть и по-другому, если бы идеи Архитектора Игроя Есьмана были доведены до конца

Главный корпус БГУ уже менял своё расположение, отдав своё здание БГПУ и переехав в соседнее здание. Но это мелочи по сравнению с тем, что могло бы быть…

Если бы проект И.Есьмана был осуществлён в полном объёме, то в районе ст.м.Восток нас рабовал бы внушительного размера студгородок БГУ, а не ромбокубооктаэдр национальной библиотеки.

1_6

 

И если проект студгородка БГУ так и остался мечтами, то проект ещё одного студенческого городка для Минского архитектурно-строительного института хоть частично, но всё же реализовали.

1_7

Баек и легенд вокруг него ходит неимоверное множество. И то, что проект этого здания — дипломная работа какого-то курса, позаимствовав внешний вид у Хьюстонского университета (лично мною сходство найдено не было). И то, что не учли вибрации эскалаторов и поэтому срочно сделали шахты лифтов на месте аудиторий. Ещё есть легенда о том, что на изначально корпус должен был стоять перпендикулярно проспекту, но люди, далёкие от архитектуры, решили поставить так: краше будет. В связи с чем одна сторона университета постоянно мёрзнет. И даже рассказ о том, что молодого и перспективного декана, отчаянно желавшего стать ректором МАСИ, нашли повесившимся в своем гараже.15-korpus-bntu

Как бы то ни было, проект реализовали лишь частично… А как всё могло бы быть…

Вот так и закончилась так и не начавшись история двух студгородков. После был и главный корпус МГЛУ, и ст.м. «Пушкинская». Но это уже другая история.

comments powered by HyperComments
07.04.2016