ВИДЕОРАДИУС 2015: ИНТЕРВЬЮ С УЧАСТНИКАМИ
ВИДЕО, СТАТЬИ

ВИДЕОРАДИУС 2015: ИНТЕРВЬЮ С УЧАСТНИКАМИ

Уже сегодня состоится закрытие конкурса « Видеорадиус 2015» и церемония награждения победителей. Ролики просмотрены, интернет-голосование идет, а что скажут сами участники? Нам удалось пообщаться с некоторыми из них.

Александр Савуха (автор «Монтулетти против», многократный участник конкурса «Видеорадиус» , обладатель Гран-при (2012 г.,2008 г.), лауреат 2 премии (2010 г.) приза зрительских симпатий (2010г.), специального приза жюри (2012г.) и множества номинаций (2014 г., 2012г., 2009г.)
Никита Теплицкий, (автор «Тут живут люди.Возвращение» и клипа «Невесомость», лауреат 1 премии (2014 г.) и номинации (2013г.)
Антон Захорошко, автор «Цена улыбки», обладатель Гран-при (2010 г.), лауреат 1 премии (2008г.), лауреат 2 премии (2012г.) и приза зрительских симпатий (2012 г., 2013г., 2014г.).

Кто автор идеи ролика? Что вы хотели им донести до зрителя?

Александр : Автор всего я, но был и идейный вдохновитель – он на почетном месте в титрах ( Владислав Белочкин, ред.) Если покороче,то донести хотелось следующее : как противоположности могут объединяться для противостояния объединению противоположностей. И что с этим нужно бороться, ведь у любви нет теорий и правил. Короче про любовь короткометражка!

Никита: Автором моего ролика тоже являюсь я.сейчас считается, что будущее — в городах. Только там можно чего-то достичь,приобрести. В ролике я хотел показать, что приобретая, мы теряем , возможно, даже больше. Красота мест наших предков, где прошло мое детство, где выросли наши родители , подарила им намного больше. та энергия, которой питает нас природа — бесценна и не имеет аналогов.

Антон :В этом году меня поразила одна история, которую я прочёл. Подумал каким образом её можно донести до зрителя посредством короткометражки, рассказал обнашей команде и закрутилось. Поэтому авторство, можно сказать, общее: никогда стараюсь не разделять заслуги тех, кто работал над общим делом.
Современное общество сходит с ума по идее обогащения: люди воюют, предают и т.д. только ради того, что стать богатыми и покупать себе прям всё-всё-всё. И мы, через историю маленького мальчика, хотели донести, что есть в жизни ценности, которые ни за какие деньги купить не сможешь, и в первую очередь, это людская искренность и доброта. Нужно воспитывать это в себе и в младшем поколении.
Предрекая вопрос о плагиате скажу – история и правда была прочитана в интернете. А если углубиться – то это и вовсе библейская притча. Есть более расширенный ролик, и называется он «Притча о доброте» — реклама Сбербанка России, как оказалось. Само видео до этого не видел. Плохо, что оказался он вторичным, но не вижу ничего страшного ,что по одному и тому же сценарию сняты две короткометражки, тем более, что на авторство мы не претендуем (улыбается). Могу с уверенностью сказать, что наш фильм с бюджетом в миллион белорусских рублей мало чем уступает рекламе Сбербанка .

Кто снимался в ролике и как вы подбирали своих актеров?

Александр :Снимались студенты ФТК, классные ребята. Познакомились со всеми на Весне БНТУ 2015, позвал проверенных людей, с кем бы уже успели съесть маленькую собачку.

Никита:В ролике снимались мои друзья и знакомы. Среди них и старался выбирать. Проще сотрудничать, проще организовывать, да и со своими приятно работать.

Антон: Снимался Витя Коледа (выпускник Приборостроительного факультета), Ленка Горянина (студентка 3-го курса ПСФ) и Владик (возможно, будущий студент ПСФ). Я всегда стараюсь найти актёров из ближайшего окружения, это те люди, на которых я всегда смогу положиться и доверяю им. Многое также зависит от желания : вот с Ленкой общаемся раз в полгода, но она всегда изъявляет желание первой поучаствовать в съёмках или очередном фестивале, и старается относиться к этому серьёзно.

Как вы считаете, какие у вас шансы на победу? Кто ваши главные конкуренты и как распределятся призовые места?

Александр :Я очень критичен относительно роликов. На мой взгляд, большинство идей не раскрыты или вовсе не имеют художественной ценности. Такие вещи как скетчи или « Chicken » — на один раз посмеяться. « Социалка» про аборты ( « 20 недель» ,ред.) – стандартная « Социалка про аборты», ее сложно оценивать как короткий метр. Мои фавориты – Физматовские хроники. Хорошо и качественно. А если говорить про места, то за них поборются еще « 20 недель», « Анелы» .

Никита : Я считаю что на призовые места у меня шансы есть. Выделить хочу ролик про поход на меловые карьеры( «Время приключений» Александр Образцов, ред.) Очень красиво снят, динамично смотрится, красивые кадры звёздного неба. И фильм Савухи Саши («Монтулетти против»).Большая работа по подготовке, планированию сбору людей и организации. Я знаю как это необходимо и тяжело и уважаю его за это.

Антон: С нашим опытом шансы на победу довольно таки высоки, но есть работы, которые достойны этого не меньше. В этом году мне очень понравились работы Савухи Саши («Монтулетти против», ред.) и Теплицкого Никиты («Тут живут люди.Возвращение», ред.) За работу первого я отдал голос в авторском голосовании:Савуха мыслит полярно остальным, вразрез так сказать, мне всегда интересно видеть результат работы его команды, там всегда замечательная актёрская игра, операторская, и что немаловажно, заложена чёткая идея или цепляется близкая зрителю проблема. Идея Никиты меня лично не цепляет, и врядли бы сподвигла снимать, но её реализация очень крутая: есть чёткий сценарий, профессиональные съёмки, подбор актёров, звук, свет, места проведения съёмок, реквизит — это ли не составляющие хорошего фильма. Но все работы разные и по-своему замечательные, в этом есть какой-то сок)
Главные конкуренты для себя — это мы и время. Потому что всегда не хватает его, чтобы довести всё до идеала перед просмотром жюри, и делаем в последнюю ночь. Но самое главное, что от всего, что происходило во время съёмок и монтажа, мы получили колоссальное удовольствие и остались довольны результатом, независимо от того получим мы какого-либо «слона» или нет.

Напоминаем, что награждение состоится сегодня, 19 ноября, в 17.00 на сцене 11 корпуса БНТУ по адресу ул. Богдана Хмельницкого ,9 .

Текст : Александра Мурзовская

comments powered by HyperComments
19.11.2015